Call Close
Оставьте cвой номер и мы свяжемся с Вами!
Или наберите нам самостоятельно:
+7 (495) 21-21-21-8
Запрос обратного звонка
Укажите Ваш контактный номер, мы Вам сейчас наберём!


ВЕРХОВНЫЙ СУД РАЗРЕШИЛ ВОЗИТЬ ДЕТЕЙ БЕЗ АВТОКРЕСЕЛ



Верховный суд России подтвердил право водителей перевозить детей, не достигших возраста 12 лет, без автокресел


При этом должны использоваться другие удерживающие средства в сочетании с ремнями безопасности.

Суд рассмотрел жалобу истца, жителя Екатеринбурга, которого в 2010 году оштрафовали на 3 тыс. рублей за нарушение требований к перевозке детей. Мужчина действительно перевозил своего ребенка в машине не в автокресле, однако воспользовался универсальным удерживающим устройством и ремнем безопасности.
Мужчина отстаивал свое право на такой вариант перевозки ребенка, однако с ним не согласились ни сотрудники Госавтоинспекции, ни судьи Верх-Исетского суда Екатеринбурга, ни судьи Свердловского областного суда. После этого екатеринбуржец обратился в Верховный суд России.

Судья Владимир Меркулов вынес решение в пользу истца, согласившись с тем, что детское удерживающее устройство может быть использовано для перевозки детей.
При этом он руководствовался правилами дорожного движения, где говорится, что детей до 12 лет необходимо перевозить в автомобилях, пользуясь детскими удерживающими устройствами, которые соответствуют весу и росту ребенка, или иными средствами, которые позволяют зафиксировать ребенка ремнем безопасности (исключая переднее сиденье).

«Из буквального толкования данной нормы следует, что перевозка детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье транспортного средства возможна с использованием как детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, так и иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности», — отмечает Меркулов.

Как отмечают юристы, решение суда будет актуальным для родителей, перевозящих в автомобилях детей до 12 лет. В спорных ситуациях с дорожными инспекторами они смогут ссылаться на постановление, вынесенное Верховным судом РФ 16 февраля 2017 года.

По сути, Верховный Суд не сказал ничего нового, однако он закрепил и подтвердил то, о чем говорили уже давно.



Исходные материалы Вы сможете найти по ссылке..